LANGHE BIANCO doc

Vitigno: Chardonnay 75%, Viognier 25%

Collocazione geografica dei vigneti: Comune di La Morra, Frazione Santa Maria in località Plaustra. Esposizione dei vigneti Sud Ovest.

Tipologia del terreno: terreni ricchi di marne con presenza di argilla e sabbia. Ricchi di humus e sali minerali.

Resa uva per ettaro: 70 q.li per ettaro con resa in vino del 60%.

Gradazione alcolica minima: 12,5% vol.

Sistema di allevamento: filari disposti a controspalliera distanziati di 2 metri. Potatura a Guyot ad archetto. Inerbimento controllato, senza l’utilizzo di diserbanti, erbicidi e disseccanti.

Epoca di raccolta: prima quindicina di settembre.

Vinificazione: le uve raccolte a mano con scrupolosa attenzione, vengono sottoposte a diraspatura ed ad una breve macerazione a freddo. Segue una spremitura soffice in pressa speciale. Il mosto sottoposto a sfecciatura statica viene collocato in serbatoio di acciaio inossidabile termo condizionato a 15° - 17° C per la fermentazione alcolica.

Affinamento e invecchiamento: successivamente riposa sulle fecce fini per almeno un mese. Alla sfecciatura si conserva il vino nuovo per almeno 6/7 mesi a bassa temperatura in recipienti inox e/o piccole botticelle da 500 – 700 litri. La messa in bottiglia avviene a fine primavera.

Caratteristiche del vino: colore giallo paglierino più o meno intenso, brillante. Profumi delicati di frutta tropicale, di agrumi, erbe aromatiche e fiori di campo. Sapore pieno, armonico, sapido, molto persistente. Vino di grande struttura ed equilibrio.

Vita media del Vino: da bere entro 3 – 6 anni, a seconda dell’annata.

Temperatura di servizio e abbinamenti gastronomici: servito molto fresco 8 -10° C in calice a stelo alto, è ottimo da aperitivo; accompagna bene antipasti, primi piatti no troppo ricchi di salse, pesce di mare e crostacei. Carni bianche.