Vitigno: Barbera 100%
Collocazione geografica dei vigneti: Comune di La Morra, località Plaustra, e in frazione Santa Maria di La Morra. Vigneti di media collina tra i 250/300 mt. s.l.m. Esposizione Sud Est e Sud Ovest.
Tipologia del terreno: terreni subalcalini formati da marne medio – compatte, alternate a strati argillosi misti a sabbia e arenaria.
Resa uva per ettaro: circa 80 q.li con resa in vino del 70%.
Gradazione alcolica minima: 13% vol.
Sistema di allevamento: controspalliera con filari distanziati a due metri. Potatura Guyot ad archetto. Inerbimento controllato, senza l’impiego di diserbanti, disseccanti ed erbicidi.
Epoca di raccolta: a fine Settembre.
Vinificazione: uve rigorosamente scelte, sottoposte a fermentazione per dieci – dodici giorni in fermentini termoregolati a temperatura di 27° - 29° C. Il vino nuovo viene travasato in recipienti di acciaio inox e cemento, dove effettuerà la fermentazione malolattica.
Affinamento e invecchiamento: effettua un primo passaggio in recipienti di acciaio inox per otto – dodici mesi. Dopo questo periodo, il vino ottenuto viene messo in bottiglia dove svilupperà le sue caratteristiche migliori.
Vita media del Vino: ottimo nei suoi primi quattro – sei anni. Eccellente con ulteriore affinamento in bottiglia che gli conferisce sensazioni eteree e di austerità.
Temperatura di servizio e abbinamenti gastronomici: si consiglia di servirlo a temperatura di cantina in calice ampio. È adatto ad accompagnare tutti i piatti della cucina regionale ed internazionale. Splendido con risotti e paste, carni bianche, salumi e formaggi freschi.
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