BARBARESCO docg

Vitigno: Nebbiolo 100%

Collocazione geografica dei vigneti: splendidi vigneti situati nella zona di Treiso.

Tipologia del terreno: vigneti collinari esposti a sud – sud ovest, formati da marne grigio biancastre con strati argillo – sabbiosi.

Resa uva per ettaro: 70 q.li con resa uva/vino del 65%

Gradazione alcolica minima: 13% vol.

Sistema di allevamento: controspalliera con filari distanziati a due metri. Potatura Guyot ad archetto. Inerbimento controllato, senza l’utilizzo di diserbanti, disseccanti ed erbicidi.

Epoca di raccolta: ultima quindicina di Settembre.

Vinificazione: le uve sono raccolte a mano con scelta rigorosa sia in vigna che prima della fase di diraspa – pigiatura. Fermentazione con macerazione per 10 – 15 giorni ad opera di lieviti indigeni. La fermentazione malolattica viene svolta tra l’autunno e la primavera successiva.

Affinamento e invecchiamento: in recipienti di acciaio inox con successivo passaggio in botti di legno di rovere di media e grande capacità per almeno diciotto mesi. Messo in bottiglia affina per almeno dodici mesi prima di essere messo in commercio.

Caratteristiche del vino: colore rosso rubino con leggeri riflessi aranciati, brillante. Profumi delicati, intensi e gentili. Ricordi di rosa passita, spezie dolci e piccoli frutti. Al gusto asciutto, morbido quasi vellutato, grande finezza, armonia ed eleganza.

Vita media del Vino: si può già consumare dal secondo anno dopo la vendemmia. È comunque un vino molto longevo che, anche dopo otto – dieci anni di Affinamento e invecchiamento in bottiglia continua ad esprimere le sue grandi qualità e la sua nobile austerità.

Temperatura di servizio e abbinamenti gastronomici: si consiglia di servirlo a 18° C circa, in calice “balloon” grande. Ottimo con carni arrosto, selvaggina, pollame e tutte le carni in genere. Magnifico con risotti e “tajarin”, esaltante con formaggi freschi ed anche stagionati.